Hasil Uji: Sayuran di Pasar Ibuh Payakumbuh Aman untuk Dikonsumsi

38

Payakumbuh – Dinas Ketahanan Pangan Kota Payakumbuh memastikan sayur mayur yang dijual oleh pedagang di Pasar Tradisional Ibuh aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Payakumbuh Edvidel Arda mengatakan bahwa terdapat 20 jenis sayur yang dilakukan uji residu pestisida dengan hasil negatif pada tahun 2024

“Artinya sayuran yang kita lakukan uji residu pestisida itu angkanya dibawah batas maksimal residu, sehingga sayuran yang dijual di pasar ibuh aman untuk dikonsumsi masyarakat,” kata Edvidel, Rabu (12/02/2025).

Ia mengatakan bahwa terakhir kali hasil uji residu pestisida yang hasilnya positif terjadi pada 2019 untuk tanaman cabai dan sudah ditindaklanjuti dengan surat Sekda ke Dinas Pertanian untuk disampaikan kepada Penyuluh agar petani cabe dapat melakukan pengendalian pemakaian pestisida sesuai aturan dan menggalakkan pemakaian pupuk organik

“Jika terjadi hasil uji residu pestisida positif tentu kita akan menyampaikan hasil ini kepada dinas terkait agar petani kita nantinya dapat mengurangi penggunaan pestisida,” ungkapnya.

Disampaikan Edvidel bahwa pihaknya rutin setiap tahunnya melaksanakan uji residu pestisida untuk sejumlah sayur-mayur yang dijual di Pasar Ibuh.

“Dengan pelaksanaan ini diharapkan masyarakat dapat merasa lebih aman dan nyaman dalam mengonsumsi produk pangan segar yang tersedia di pasaran,” katanya.

Meski saat ini uji residu pestisida menunjukan hasil negatif, Edvidel didampingi Kabid Konsumsi Mirawati tetap mengimbau masyarakat untuk mencuci sayur dengan air mengalir sebelum diolah. Hal ini juga penting dalam memastikan kebersihan dan mengurangi paparan bahan kimia pada sayur yang kita konsumsi,” ujarnya. ( Humas )